小豆かぼちゃ
あずきかぼちゃ |
|
★材料★
小豆・・・1カップ
かぼちゃ・・・150g~300g
塩・・・小さじ1 |
|
(1)あずき1カップは洗って、3カップの水と火にかける。煮立ってきたら弱火にし、ゆっくり煮る。
(2)2カップの水を3~4回に分けて足しながらあずきが柔らかくなるまで(指でつぶれるくらい)煮る。
(3)あずきが煮えたら塩小さじ1を加え、2cm角に切ったかぼちゃを入れ、弱火で静かに煮込む。
(4)かぼちゃが柔らかくなったら静かに混ぜて、煮汁が少し残るくらいで火を止める。
※あずきはゆっくり静かに煮るのがコツです。十分柔らかくなって塩を入れるときに初めて静かに混ぜます。 |
|
ホームへ
楽天の専門市場
ナチュラルフード市場
/
米市場
/
水市場
/
エコライフ
ホームへ
|